大陆高考延后1个月举行!17年来首次改动时间-北极霞水母
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:大陆高考延后1个月举行!17年来首次改动时间           发布时间:2020年03月31日 19:09:33

大陆高考延后1个月举行!17年来首次改动时间

▲大陆高考。(图/CFP)

大陆高考延后1个月举行!17年来首次改动时间

▲大陆高考17年来首次调整时间。(图/CFP)

▲▼2019年,正在准备高考的大陆学生们。考大学,念书,高中生示意图。(图/CFP)

记者蔡绍坚/综合报导新冠肺炎疫情影响下,大陆教育部31日宣布,今年高考的时间延迟一个月,将在7月7日至8日举行。这也是大陆自2003年将高考「提前一个月」后,17年来首次调整高考时间,更是大陆自恢复高考以来,高考时间首次延后一个月。

大陆高考。(图/CFP)

大陆的高考制度于1950年代设立,但1966年因文革被中断,直到1977年才恢复,并在1979年将考试时间定于7月7日至9日。

陆教育部在公告中指出,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(高考)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

具体科目考试时间安排为:7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15 :00至17:00。

公告还提到,湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

2003年SARS疫情爆发,许多学校都延迟开学,但高考没有因此延后,反而是「提前一个月」举行。不过,这与SARS疫情并无关联,是大陆教育部为了解决高温天气和自然灾害对高考的影响,在2001年就决定的措施,大陆的高考也在此后固定于每年的6月举行。